Все микрофоны выполнены в прочном металлическом корпусе с металлической защитной сеткой и имеют традиционный для такого типа микрофонов вид с отличительными особенностями дизайна своих производителей. Sennheiser E835 сделан в Германии (во всяком случае на нём так написано), остальные - в Китае.
Для начала посмотрим на основные технические характеристики микрофонов (в порядке убывания их розничной цены).
Sennheiser E835

Частотный диапазон: 70 Гц – 20 кГц
Чувствительность: 2.7 мВ/Па
Сопротивление: <= 350 Ом


AKG D5

Частотный диапазон: 70 Гц – 20 кГц
Чувствительность: 2.6 мВ/Па (-52 дБ)
Максимальное звуковое давление: 147/156 дБ (при коэффициенте нелинейных искажений 1/3 %)
Соотношение сигнал/шум (при балансном подключении): 76 дБ
Сопротивление: <= 600 Ом
Указанную верхнюю границу частотного диапазона в 20 кГц, можно считать маркетинговым ходом, так как на графике видно, что реально микрофон работает до 15 кГц, что является обычной верхней границей динамических вокальных микрофонов, а выше начинается крутой спад чувствительности.


Audio-technica ATМ410

Направленность: кардиоида
Чувствительность: –55 dB (1,7 mV)
Сопротивление: 300 Ом


JTS NX8

Направленность: кардиоида
Чувствительность: -72dB (0.25mV)
Сопротивление: 600 Ом


Итак исходя только из этих данных можно сделать заключение, что самый дорогой микрофон из представленных - Sennheiser E835 и является самым подходящим для использования на сцене.
Теперь перейдём к звуковым тестам.
Мужской вокал
К сожалению, ни одного вокалиста у меня не оказалось по близости, поэтому я спел сам. Терпите.Для теста я выбрал фразу с взрывными и щипящими согласными.
Как слышно из теста, все микрофоны дают приемлемый для работы звук, но как и предполагалось Sennheiser E835 звучит наиболее нейтрально, а NX8 сильно задирает ВЧ.
Что касается ветрозащиты, то здесь лидирует Audio-technica ATМ410: «заплевать» его весьма проблематично.
Он же выдает самый мощный сигнал, самый слабый - у Sennheiser E835.
Женский вокал
С женским вокалом повезло больше - певица по близости оказалась.В принципе, выводы те же самые. Добавлю лишь, что AKG D5 из всех обладает самым ярким эффектом приближения.
Чтобы лучше понять частотную кривую микрофонов, я решил их испытать на широкополосном сигнале, которым является, например, гитарный дисторшн. Поэтому еще один тест - это съём сигнала с гитарного комбо.
Гитарный комбо
Этот тест лишь подтверждает графики частотных характеристик микрофонов. И тут, кстати, слышно, что никаких 20кГц у AKG D5 точно нет.
Итого.
Думаю, что среди этих четырёх лучший - Sennheiser E835, но следует учитывать, что каждый голос имеет свои особенности, и соответственно каждому голосу нужен свой микрофон. Поэтому если вы вокалист, то подбирайте микрофон под свой голос индивидуально. Если же вы звукорежиссер, то берите что-то более универсальное, например, Sennheiser E835.
AKG D5 - наиболее «тёплый» по звуку, благодаря большему присутствию НЧ.
Audio-technica ATМ410 - имеет лучшую ветро-защиту, но звучит тускловато по сравнению с другими.
JTS NX8 - самый дешевый, самый оригинальный как по звуку так и по дизайну. Но вместе с тем - очень интересный микрофон. Подъем ВЧ позволяет использовать микрофон без эквализации. Как пример, я записал голос в шуточную песню группы «Братья Томаса Гранта» через JTS NX8. После записи голос подвергся только компрессии. Файл прилагается.
Приобрести Sennheiser E835, AKG D5, Audio-technica ATМ410, JTS NX8 в Братске можно в магазинах MusicMax.
Валерий Сальников
Аудио:
-
JTS NX8. Запись. 4,61 Мб